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DESAYUNOS Y MERIENDAS SALUDABLES
 

Un desayuno o merienda para que sea completo debe incluir: 1 porción de lácteos, 1 porción de panificados y 1 porción de frutas.
 
Cuando además hablamos de hacerlo más proteico y que brinde mayor saciedad (por más tiempo) se puede agregar o alternar con 1 huevo o claras en diferentes
 
preparaciones o formatos.
 

A continuación algunos ejemplos:

BOWL DE YOGUR Y FRUTAS:
 
½ vaso de yogur descremado,1 fruta (o 2 medias), ¼ vaso de granola.










 


MATE Y TOSTADA INTEGRAL CON HUEVO Y FRUTAS:

 
1 huevo o 2 claras, 1 tostada integral, 1 fruta grande (o 2medias).







CAFÉ CON LECHE CON TOSTADA, PALTA Y FRUTA:
 

1 taza de café con leche descremada, 1 rebanada pan integral, 2 fetas palta (20g), 1 fruta y canela a gusto.
 

Alimentación saludable: ¿A qué nos referimos?
 
Al momento de considerar que es una alimentación saludable, se escuchan variedad de opiniones de distintos ámbitos.

Desde el punto de vista nutricional un estilo de vida saludable es aquel en el cual una alimentación equilibrada adquiere relevancia, y se combina con ejercicio físico diario y ausencia de consumo de sustancias tóxicas.

 
A nivel de nuestro país, donde el consumo de grasa de origen animal y de azúcares simples ha ido aumentando y se asocia con bajo nivel de actividad física, se puede establecer relación con mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes, cáncer y demás alteraciones prevalentes.
Por lo contrario, la incorporación de frutas y verduras en la dieta se ha correlacionado con factores protectores para evitar la aparición de estas enfermedades.
 


Una alimentación saludable es la que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana. Los nutrientes esenciales son:
proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas, minerales y agua.
Las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABAS) son un instrumento educativo sobre recomendaciones nutricionales y composiciones de alimentos, que permite mediante mensajes prácticos, ayudar en la selección y consumo de alimentos saludables.
·        Mantenga su saluda realizando diariamente una alimentación variada que incluya alimentos de los seis grupos.
·        Coma con moderación según las porciones indicadas en cada grupo de alimentos para mantener un peso saludable. Existen recomendaciones específicas sobre el              número y tamaño de las porciones de cada grupo.
·        Para rendir más durante el día comience con un desayuno que incluya leche, pan y fruta.
·        Los lácteos son necesarios en todas las edades. Procure consumir por lo menos medio litro de leche por día.
·        Consuma diariamente en todas sus comidas frutas y verduras de estación.
·        Disminuya el consumo de bebidas azucaradas, azúcar, dulces, golosinas y productos de repostería.
·        Controle su consumo de carnes, fiambres, embutidos, manteca, margarina, quesos, crema de leche, mayonesa y frituras por su alto contenido en grasas.
·        Disminuya el consumo de sal y de los otros alimentos con alto contenido de ella.
·        Elija dentro de cada grupo de alimentos los más adecuados a su presupuesto familiar.
·        Para prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos, cuide la higiene de los mismos desde la compra hasta el consumo.

Algunas recomendaciones generales para llevar una alimentación saludable:

·        Realizar como mínimo las 4 comidas diarias y 1 o 2 colaciones entre comidas.
·        Comer despacio y masticar bien.
·        Utilizar métodos de cocción y de preparación de alimentos como plancha, hervido, horno; evitando frituras y salteados con manteca o aceite.
·        Consumir por lo menos 2 litros de agua diaria.
·        Consumir diariamente todos los grupos de alimentos.
·        Practicar ejercicio físico diario.
·        Moderar el consumo de bebidas alcohólicas así como bebidas azucaradas.
·        Evitar el consumo excesivo de dulces y alimentos con gran contenido de azúcares.
·        Procurar mantener el peso estable.
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